Вторник, Октября 15, 2019

Русский   English

Проекты решений конференций

Научно-практическая конференция(16 - 18 сентября 2015 г., г. Севастополь)

РЕШЕНИЕ
Научно-практической конференции «Пути решения проблемы сохранения и восстановления пляжей Крымского полуострова»
(16 - 18 сентября 2015 г., г. Севастополь)

В соответствии с решением XXV Международной береговой конференции, состоявшейся в октябре 2014 г. в г.Сочи, и Рабочей группы «Морские берега» Совета РАН по проблемам Мирового океана 16 - 18 сентября 2015 г. в г.Севастополе на базе Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Морской гидрофизический институт РАН» была проведена научно-практическая конференция «Пути решения проблемы сохранения и восстановления пляжей Крымского полуострова». Она была организована при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант № 15-05-20677) и собрала более 150 ученых-исследователей и практиков-береговиков из 11 городов России. Среди них 28 докторов, 48 кандидатов наук, 36 молодых специалистов, аспирантов и студентов. В работе конференции приняли участие ведущие ученые и специалисты- практики России, представлявшие Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова (г.Москва), Морской гидрофизический институт (г.Севастополь), Институт океанологии РАН им. П.П.Ширшова (г.Москва), Южное отделение Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН (г.Геленджик), Севастопольское отделение Государственного океанографического института им. Н.Н.Зубова (г.Севастополь), Филиал Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова в г.Севастополе, Крымский федеральный университет им. В.И.Вернадского (г.Симферополь), Южный федеральный университет (г.Ростов-на-Дону), Сочинский государственный университет (г.Сочи), Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН (г.Южно-Сахалинск), ГЕНУ РК Черноморский гидрофизический полигон (пгт Кацивели), ГКУ ВК «Противооползневое управление» (г.Симферополь, г.Ллта, г.Евпатория), ООО «Инжзащита» (г.Ллта), Концерн ЦНИИ «Электроприбор» (г.Санкт-Петербург), ОАО «Кубаньводпроект» (г.Краснодар), Научно-исследовательский институт транспортного строительства «Научно-исследовательский центр «Морские берега» (г.Сочи), Севастопольский государственный университет (г.Севастополь).

На пленарных заседаниях и на секциях «Морские берега» и «Экологическая безопасность зоны сопряжения суша-море полуострова Крым» было представлено 11 пленарных, 46 секционных и 13 стендовых докладов.

В ходе работы конференции было обсуждено современное состояние береговой зоны Крымского полуострова и рассмотрены различные варианты, методы и способы её защиты. В докладах подчеркивалась важность и своевременность обсуждения проблемы сохранения и восстановления пляжей Крыма, настоятельная необходимость привлечения к решению этой проблемы широкого круга специалистов с целью выработки эффективных решений и рационального использования выделяемых средств. Участники конференции из других прибрежных регионов РФ поделились своим опытом и представили примеры положительного и отрицательного воздействия берегоукрепительных сооружений различного типа на устойчивость пляжей.

На конференции отмечалось, что впервые за многие годы выделяются средства для финансирования восстановления берегозащитных сооружений Крыма в рамках выполнения Федеральной целевой программы «Социальноэкономическое развитие Республики Крым и г.Севастополя до 2020 года».

Вместе с тем, участники конференции констатировали, что за последние 25 лет в Крыму были значительно сокращены штаты организаций, занимающиеся проблемами берегозащиты и мониторинга берегов Крыма, полевые исследования почти не проводились. Отдельные организации были ликвидированы, при этом была потеряна ценная информация. На фоне этого практически прекратился приток молодых кадров. В настоящее время костяк специалистов составляют люди в возрасте 60 - 80 лет. Практически не осуществлялось финансирование текущего содержания берегозащитных сооружений. Одновременно на берегах Крыма развернулось беспрецедентное по масштабам строительство. Решения о застройке принимались, по сути, узким кругом должностных лиц, в ряде случаев незаконно, без учета точного диагноза ситуации и игнорировании научных представлений, прошлых ошибок и мирового опыта. Всё это привело к резкому росту антропогенной нагрузки на береговую зону, к её деградации и снижению рекреационной привлекательности.

Сегодня по-прежнему наблюдается неготовность управленческого аппарата к активному взаимодействию с научными организациями - несмотря на разосланные приглашения в профильные министерства и ведомства Крыма и Севастополя, их представители не приняли активного участие в работе конференции.

На основе представленных докладов и состоявшейся дискуссии конференция рекомендует:
1. При освоении средств, выделяемых ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г.Севастополя до 2020 года» на восстановление берегозащитных сооружений Крыма, проводить детальную научную и проектную проработку каждого участка с широким привлечением ученых и специалистов РФ. Отказаться от практики неоправданной торопливости при принятии решений и стремления освоить деньги, а не принести пользу (отв. Министерства и ведомства РК и г.Севастополя).

2. Считать целесообразным организацию на базе Морского гидрофизического института РАН общественного Координационного Совета, как научно-методического центра, объединяющего и координирующего работу организаций Крымского федерального округа и города федерального значения Севастополя, по роду своей деятельности имеющих отношение к береговой зоне моря. При этом виртуальной платформой для его реализации может стать специально созданный сайт, посвященный прибрежной зоне Крымского полуострова (отв. МГИ РАН).

3. Одобрить предложение ГУП «Противооползневое управление» о необходимости создания Технико-экономического обоснования инженерной защиты Черноморско-Азовского побережья Крыма, отразив в нем участки, требующие реконструкции или нового строительства, прогноза изменений литодинамических и гидрологических параметров и рекомендаций по применению оптимальных конструкций гидротехнических сооружений для каждой геоморфологической зоны побережья. Разработку такого документа может выполнить Центр научно-технических услуг «Инжзащита» с привлечением Морского гидрофизического института РАН (г.Севастополь), Юг- НИРО (г.Керчь), ОАО «Кубаньводпроект» (г.Краснодар), а при необходимости и других научно-практических подразделений.

4. Считать необходимым проведение постоянного мониторинга природных и антропогенных процессов в прибрежной зоне, в том числе с целью оценки эффективности берегозащитных сооружений, унифицировать состав и методику работ (отв. МГИ РАН, ГУП «Противооползневое управление»).

5. Инициировать выпуск ежегодного информационного бюллетеня о состоянии береговой зоны Крымского полуострова (отв. МГИ РАН).

6. Обратиться в Министерство образования РФ с предложением разработать программу по подготовке специалистов по инженерной защите берегов и увеличить количество специалистов, выпускаемых по этому направлению (отв. МГУ им. М.В.Ломоносова).

7. Проинформировать о принятых решениях административные органы и заинтересованные ведомства Республики Крым и г.Севастополя (отв. МГИ РАН).

Председатель Оргкомитета конференции,
д.г.н., председатель Всероссийской Рабочей группы «Морские берега»
Совета РАН по проблемам Мирового океана
Л.А.Жиндарев

 

Страница 9 из 11