Вторник, Октября 15, 2019

Русский   English

Проекты решений конференций

Конференция, 15-18 сентября 2014года

РЕШЕНИЕ

Международной научной конференции «Современное состояние и перспективы наращивания морского ресурсного потенциала Юга России»
(15 – 18 сентября 2014 г., пгт. Кацивели, Республика Крым)

Конференция организована Морским гидрофизическим институтом при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в рамках проекта №14-05-20269 и проведена на базе Экспериментального отделения Морского гидрофизического института по четырем научным направлениям:
1. Технические средства и современные методы оценки состояния водных акваторий и береговой зоны в районах активного освоения природных ресурсов при перспективе наращивания их запасов.
2. Состояние и перспективы наращивания рекреационного, пресноводного и биологического ресурсных потенциалов Юга России, включая мелководные заливы, лиманы и бухты.
3. Современное состояние и перспективы развития спутниковых систем мониторинга районов с высоким ресурсным потенциалом в условиях проявления экстремальных природно-климатических и антропогенных факторов.
4. Информационно-вычислительные системы вариационной ассимиляции данных наблюдений для дальнейшего развития интегральной системы мониторинга морей Юга России

Перспективность использования морских ресурсов продиктована не только более выгодными экономическими условиями их добычи и транспортировки, но и необходимостью более жесткого экологического контроля, который способствует дальнейшему их сохранению и наращиванию.
Характерной особенностью многих морских ресурсов является их способность к самовосстановлению. Это относится к рекреационным, биологическим, некоторым видам минеральных ресурсов, таким энергетическим ресурсам как энергия ветра и волн, а также пресноводным ресурсам с учетом субмариной разгрузки.

При заслушивании докладов были обсуждены пути решения следующих научных проблем:
1. Дальнейшее развитие интегральной системы мониторинга морского потенциала морей Юга России, включая мелководные заливы, лиманы, проливы и бухты.
2. Перспективы развития спутниковых систем мониторинга районов с высоким ресурсным потенциалом в условиях проявления экстремальных природно-климатических и антропогенных факторов.
3. Научное обоснование сохранения береговых зон и разработка оперативных систем прогноза их изменений в результате глобальных и региональных изменений климата.

Секционные научные доклады, представленные 17-18 сентября, включали: презентацию результатов междисциплинарного мониторинга с использованием дистанционных и контактных методов, современных технологий моделирования гидрофизических, гидрохимических, гидробиологических и гидрометеорологических процессов, ветрового волнения, а также результатов климатического мониторинга, глобальных и региональных климатических изменений, обусловленных естественными и антропогенными процессами, на основе результатов расчетов численных и статистических моделей для изучения процессов в морях, анализа типичных и аномальных условий в регионе и последующего решения актуальных для Юга России прикладных задач.
Часть докладов посвящена результатам комплексных междисциплинарных исследований состояния и перспектив наращивания рекреационного, пресноводного и биологического ресурсных потенциалов Юга России, включая мелководные заливы, лиманы и бухты: исследованиям береговой зоны моря как ресурса экономического развития черноморского побережья России и эффективности берегозащитных сооружений Крыма; процессам водообмена гидрогеологической системы Горного Крыма с акваторией Черного моря и уязвимости карстовых подземных вод, а также использования водных ресурсов в устьевых регионах; перспективам наращивания ресурсного потенциала Восточного Сиваша; факторам успешного развития аквакультуры в шельфовой зоне Черного моря как биологического ресурсного потенциала; а также оценкам объемов поступления биогенных элементов с атмосферными осадками, мониторинга геохимических, гидрохимических, биологических и физических характеристик и оценки состояния экосистемы Черного моря в целом.

Участники конференции отметили:
1. Высокую теоретическую и прикладную значимость представленных научных результатов, полученных с использованием современных методов и информационных технологий, а также высокий научный уровень проводимых исследований для развития системы мониторинга морей юга России.
2. Наличие ряда актуальных фундаментальных проблем, связанных с пониманием физических механизмов формирующих структуру и изменчивость глобальной системы океан-атмосфера, гидрометеорологических и океанологических полей Азово-Черноморского бассейна, а также связанных с региональными особенностями структуры и изменчивости прибрежных экотонов в зонах сопряжения суша – море для решения которых необходимо использование совместного научно-технического потенциала России и государств Черноморского региона.
3. К актуальным проблемам, требующим решения, относится задача государственного значения по водообеспечению Крыма и города федерального значения Севастополя. Пути решения данной проблемы, представленные на конференции представителями ОАО «Атомпроект» по предпроектным изысканиям и разработке совместно с МГИ опытно-промышленных образцов нашли поддержку и одобрение участников конференции.
4. Целесообразность продолжения работ по совершенствованию и внедрению современных технологий мониторинга, анализа и прогноза динамических процессов в морской среде, на границе с атмосферой и атмосфере Азово-Черноморского бассейна, проведению фундаментальных и прикладных климатических исследований.
5. Выполненные в МГИ разработки в рамках программ НАН Украины, а также оперативные прогностические системы, созданные в рамках проектов 7-й Рамочной Программы, как элемента единой Европейской системы, проектов Европейской Комиссии и других международных программ, уникальны для РФ и существенно дополняют возможности информационных систем, созданных в РФ, поэтому целесообразно продолжить функционирование этих систем и использовать опыт исследований МГИ для создания оперативных систем в других морях в интересах экономики РФ. Также целесообразно поддержать функционирование в ЭО МГИ MedGLOSS – станции уровня моря в составе Европейской системы раннего обнаружения и оповещения катастрофических поверхностных волн типа цунами в составе проекта NEAMTWS.

Конференция постановляет:
1. Считать приоритетным направлением разработку и усовершенствование новых методов и технологий, исследования динамических процессов в прибрежных и шельфовых зонах Азово-Черноморского бассейна, глобальных и региональных климатических исследований, а также интенсификацию исследований состояния и перспектив наращивания рекреационного, пресноводного и биологического ресурсных потенциалов Юга России, включая мелководные заливы, лиманы и бухты, играющих существенную роль в экономике страны, в расширении ее ресурсного потенциала.
2. Дирекции МГИ просить ФАНО, как финансирующую организацию, рассмотреть вопрос о целевой поддержке функционирования и развития созданной в МГИ системы долговременного мониторинга и оперативного прогноза Черного моря для обеспечения наращивания ресурсного потенциала морей Юга России.
3. Подготовить предложения о создании оперативной системы междисциплинарного мониторинга и прогноза на Каспийском море в сотрудничестве с Азербайджаном, Казахстаном, Ираном и Туркменией.
4. Наметить комплекс первоочередных мер, направленных на интеграцию информационных ресурсов мореведческих организаций Крыма в систему ЕСИМО, формирование Черноморского регионального узла ЕСИМО на базе МГИ и ИнБЮМ и использования информационных ресурсов ЕСИМО для обеспечения развития оперативных морских прогнозов.
5. Считать необходимым проведение фундаментальных исследований и постоянного мониторинга природных и антропогенных процессов в морской среде и на ее границах, в прибрежной зоне, в том числе с целью оценки эффективности берегозащитных мероприятий и сооружений Крыма с учетом повышения уровня Черного моря и увеличением повторяемости экстремальных гидрометеорологических явлений.
6. Подготовить договоры о сотрудничестве между МГИ, ДвНЦ и ИВМ РАН по внедрению современных технологий спутникового мониторинга природной среды, моделированию и анализу глобальной климатической изменчивости.

При закрытии конференции в заключительных выступлениях отмечалась очень хорошая организация работы конференции, техническое обеспечение выступлений и результативное обсуждение тематики конференции.

 

Страница 11 из 11