Понедельник, Августа 19, 2019

Русский   English

РЕШЕНИЕ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ«МИРОВОЙ ОКЕАН: МОДЕЛИ, ДАННЫЕ И ОПЕРАТИВНАЯ ОКЕАНОЛОГИЯ»

РЕШЕНИЕ
НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ«МИРОВОЙ ОКЕАН: МОДЕЛИ, ДАННЫЕ И ОПЕРАТИВНАЯ ОКЕАНОЛОГИЯ»
(26 – 30 сентября 2016 г., г. Севастополь)

 

Организаторами научной конференции «Мировой океан: модели, данные и оперативная океанология» выступили ФГБУН «Морской гидрофизический институт РАН», ФГБУН «Институт вычислительной математики РАН», Секция океанологии, физики атмосферы и географии Отделения наук о Земле Российской академии наук при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в рамках проекта № 16-05-20410. Работа конференции организована на базе ФГБУН «Морской гидрофизический институт РАН» в рамках пленарных, секционных и стендовых докладов.

Целью научной конференции являлся обмен научной и научно-технической информацией о новых достижениях в области разработок и верификации методологии иерархически развиваемой вычислительной системы моделирования, мониторинга и прогноза состояния Мирового океана, в том числе морей, омывающих территорию РФ, способной адекватно воспроизводить характеристики гидрофизических и экологических полей с учетом их наблюдаемой четырехмерной пространственно-временной структуры.

В программу конференции включено 13 пленарных докладов, которые представлены ведущими российскими специалистами в области численного моделирования динамики океана, космического мониторинга Земли, океанологии, лимнологии и прогноза погоды. Отдельное место в пленарных докладах отводилось роли работ академика РАН Артема Саркисовича Саркисяна в становлении и развитии современной системы моделирования динамики океана.

Секционные заседания, на которых представлено 85 докладов, проходили в рамках 5 секций.

На секции 1 «Модели. Методы. Вычислительные технологии» заслушаны и обсуждены доклады, представляющие результаты исследований с применением глобальных океанических моделей и моделей окраинных морей России с высоким пространственным разрешением. Рассмотрены вопросы, касающиеся методов построения моделей, особое внимание уделено вычислительным технологиям решения уравнений на массивно-параллельных компьютерах.

На секции 2«Физика океана. Взаимодействие атмосферы и океана» представлены доклады, описывающие последние достижения физики океана, взаимодействия атмосферы и океана, новейшие разработки в сфере математического моделирования морского льда. Особое внимание уделено процессам малых пространственных масштабов, что особенно актуально для адекватного описания физических явлений в окраинных морях и в высоких широтах. Также рассмотрены вопросы разработки параметризации подсеточных процессов в моделях атмосферы, океана и морского льда.

На секции 3 «Данные натурных и дистанционных наблюдений. Синтез моделей и данных наблюдений» заслушаны доклады, отражающие современные методы и технологии сбора, обработки и анализа натурной и модельной информации о параметрах океана. Представлены новые технологии обработки спутниковых и контактных данных, обсуждены подходы интеграции спутниковых данных с данными прямых измерений и результатами модельных экспериментов.

На секции 4 «Оперативная океанология. Методы ассимиляции» обсуждались методические подходы, современные и перспективные технологии ассимиляции данных контактных и дистанционных методов измерений. Также рассмотрены результаты работы системы прогноза состояния Черного моря на основе данных наблюдений.

На секции 5 «Комплексные модели и междисциплинарные процессы» представлены результаты экологических исследований морей, взаимодействия физических и биохимических процессов. Рассмотрены проблемы моделирования техногенных воздействий на морскую среду и модели эколого-экономических систем прибрежной зоны моря.

В рамках конференции проведена научная сессия Секции океанологии, физики атмосферы и географии Отделения наук о Земле РАН. Тематика девяти научных докладов была посвящена достижениям в области гидрофизических и биогеохимических исследований в Азово-Черноморском регионе, моделирования гидротермодинамики Черного моря, исследований взаимодействия океана и климата, мега-цунами, геофизической гидродинамики, геохимии осадконакопления в морях Востока Азии, динамики вихрей.

Во время работы конференции также были представлены 39 стендовых докладов.

Участниками конференции зарегистрировано более 150 ученых, среди которых 8 академиков РАН и НАНУ и 7 членов-корреспондентов РАН и НАНУ. 250 авторов докладов и слушателей Конференции представляли 50 научных организаций.

Участники Конференции отметили:
1. Высокий научный уровень заслушанных докладов.
2. Значительный потенциал научных организаций РФ в области:
– исследований и численного моделирования климатических изменений в стратегически важных регионах Мирового океана и примыкающих к границам РФ морях;
– развития методик наблюдений и создания наблюдательных модулей и аппаратуры для оперативных наблюдательных систем, позволяющих получать качественно новые представления о циркуляции и изменчивости морской среды;
– развития методов дистанционного зондирования океана, включая создание алгоритмов оперативного восстановления ключевых полей, характеризующих состояние морской среды и исследования физики морских процессов в широком диапазоне пространственных (от долей метров до сотен тысяч километров) и временных (от суток до десятков лет) масштабов;
– внедрения новых вычислительных технологий и создания моделей океанической циркуляции, позволяющих воспроизводить количественные изменения состояния морской среды в широком диапазоне пространственно-временных масштабов с высокой точностью;
– исследования климатических изменений в Земной системе, глобального и регионального моделирования океана и атмосферы, создания бесшовных моделей прогноза климата и погоды;
– реализации современных систем мониторинга и прогноза состояния морской среды с использованием всех доступных данных оперативных наблюдений, ассимилируемых в моделях морской динамики, позволяющих осуществлять непрерывный контроль и прогноз для проведения комплексных исследований и дающих возможность обеспечить потребности широко-го круга потребителей;
– создания широкого круга специализированных моделей, позволяющих контролировать состояние морских экосистем, динамику различного рода загрязнений и давать оценки их экономической эффективности и рисков морской деятельности для их дальнейшего использования в качестве инструмента принятия управленческих решений.
3. Прикладную значимость представленных на конференции исследований, которые обобщенно представляют бурно развивающийся на мировой арене современный раздел науки об океане – оперативную океанологию, учитывая высокую экономическую эффективность оперативного мониторинга состояния морской среды.
4. Целесообразность проведения различных школ и семинаров по формированию на базе представленного на конференции задела координационных и целевых программ в области оперативной океанологии для ликвидации наметившегося отставания в этой важной области наук об океане.

 

Участники конференции решили:
1. Признать целесообразным развитие проекта СОКРАТ, направленного на создание климатических атласов в стратегически важных регионах Мирового океана и примыкающих к границам Российской Федерации морях.
2. Признать создание бесшовных моделей климата и прогноза погоды атмосферы и океана перспективным направлением, которое предоставляет возможность для проведения фундаментальных исследований процессов формирования широкого спектра параметров как морской среды, так и при-водного слоя атмосферы, а также ориентировано на прогноз гидрофизических и метеорологических параметров.
3. Признать целесообразным развитие оперативной океанологии как одного из приоритетных направлений исследований в области наук об океане, включая:
– разработку новых и развитие существующих космических методов и средств оперативного мониторинга различных процессов и явлений в морях и океанах в широком диапазоне пространственно-временных масштабов;
– развитие методов и средств оперативных контактных наблюдений значимых параметров водной среды в морях и океанах (таких как дрифтеры, буи-профилемеры, глайдеры и т.д.) и способов их ретрансляции через искусственные спутники Земли в реальном масштабе времени;
– развитие численных методов и моделей оперативного морского прогноза и реанализа гидрофизических и биогеохимических полей, а также методов и алгоритмов ассимиляции экспериментальных данных в моделях циркуляции и в моделях морских экосистем;
– расширение международного сотрудничества в области оперативной океанографии, в том числе со странами БРИКС, прежде всего, связанного с развитием наблюдательных систем и прогностических моделей.
4. Считать целесообразным дальнейшее развитие современной экономически эффективной отечественной системы мониторинга и прогноза морской среды в Мировом океане с детализацией в критически важных для РФ его районах, включая Арктику, окраинные и внутренние моря РФ на основе фундаментальных разработок институтов РАН в области развития методов и средств оперативных наблюдений и создания оперативных моделей высокого пространственного разрешения, ассимилирующих разнородную информацию.
5. Считать целесообразной подготовку предложений по формированию тематических проектов, касающихся:
– разработки новых спутниковых методов и средств наблюдений морей и океанов, поддержания и развития систем сбора и оперативного распространения данных дистанционного зондирования океана, методов и алгоритмов обработки больших объемов космической информации;
– развития методологии проведения экологического мониторинга вод на основе данных дистанционного зондирования с использованием региональных алгоритмов, учитывающих биооптические показатели вод, включая спектры коэффициентов поглощения света взвешенным веществом, пигментами фитопланктона и растворенным органическим веществом;
– организации комплексного подспутникового мониторинга состояния экосистемы, включающего измерение биооптических показателей вод;
– адаптации созданных региональных моделей оценки фотосинтетически активной радиации в море, концентрации хлорофилла-а, взвешенного вещества, растворенного органического вещества и первичной продукции фитопланктона к данным отечественных спутников.
6. Считать актуальным создание вычислительных технологий и алгоритмов системы анализа и прогноза состояния гидрофизических полей Мирового океана сверхвысокого пространственного разрешения на основе российских разработок в информационных технологиях, методах высокопроизводительных вычислений, компьютерном моделировании, методах ассимиляции данных наблюдений.
7. Считать актуальным и важным проведение комплексных фундаментальных исследований различных процессов в морях и океанах, определяющих их текущее состояние и изменчивость природной среды в условиях интенсивных антропогенных воздействий и изменения климата в широком диапазоне пространственно-временных масштабов с использованием методов оперативной океанологии.
8. Рекомендовать создание локальных численных моделей, направлен-ных на решение прикладных задач, связанных с возникновением экстремальных явлений различного происхождения (штормовых нагонов, сейш, цунами и др.).
9. Считать целесообразным регулярное проведение конференции «Мировой океан: модели, данные и оперативная океанология» с периодичностью раз в 2 – 2,5 года.
10. Опубликовать доклады молодых ученых, представленные на Конференции, в печатных изданиях, например, в одном из печатных изданий ФГБУН МГИ.